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2019
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ザーサイと干しエビの食感がアクセント

中華蒸し豆腐

2019年1月17日(木)(リック)

中華蒸し豆腐

中華蒸し豆腐

中華蒸し豆腐

中華蒸し豆腐

木綿豆腐・・・・・・・・1丁半

干しエビ・・・・・・・・30g

ザーサイ・・・・・・・・40g

〈A〉

 しょうゆ・・・・・・・大さじ3

 エビの戻し汁・・・・・大さじ1

 ラー油・・・・・・・・小さじ2

 ごま油・・・・・・・・大さじ1

青ネギ(小口切り)・・・・2本分

ゆでニンジン、レモン・・お好みで

 

●作り方

〈1〉豆腐は厚みを半分に切り、縦半分にしてから2cm幅に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。

〈2〉洗った干しエビを耐熱容器に入れ、水をひたひたに加える。電子レンジで40秒ほど加熱し、冷めたら粗く刻む。

〈3〉薄切りにしたザーサイを水に漬けて塩抜きし、粗く刻む。

〈4〉タレの材料〈A〉を合わせておく。

〈5〉水を切った〈1〉を皿に並べ、上に〈2〉と〈3〉をのせて〈4〉をかける。

〈6〉〈5〉にラップをし、蒸気のあがった蒸し器で6分蒸す(強火)。

※電子レンジに約2分かけても

〈7〉やけどしないように皿ごと取り出し、青ネギを散らす。

〈8〉お好みで、飾り切りしたゆでニンジンやレモンを添える。

 

指導/石田料理教室 石田孝則

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