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みじん切り 切り方のコツ

2018年5月17日(木)(リック)

プロが教えるねぎのみじん切りのコツ

【みじん切り 切り方のコツ】

 

 

調理の基本、包丁でみじん切りをしてみましょう。白ネギのみじん切りのコツを紹介します。

教えていただいたのは、愛媛調理製菓専門学校(松山市勝山町)実習科主任、門田尚人さんです。学校で、調理師学科などの調理実習で資格取得を目指す生徒のみなさんに実際に教えている切り方の中から、家庭でも実践しやすいものをレクチャーしていただきました。

 

 

白ネギのみじん切り

キーワードは“斜めの切り込み”

①斜めに切り込みを入れます。下まで入れず半分位の深さで止めます。

②下になっている面を上にして、同様に切り込みを入れます。

曲げると切り込み部分がじゃばらのようになります。

③端から小口切りに。

★出来上がりは粗みじん切りに近い大きさになります。

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