ログイン
Myページ
Myページ

愛媛新聞ONLINE

2018
923日()

ログイン
Myページ
愛顔会員Myページ
MENU

愛媛国体「おもてなし」特集 ふるまい運動

大洲コロッケ

2017年6月22日(木)(愛媛新聞)

大洲コロッケを販売する大洲高校経済調査部の生徒=5月27日、大洲市若宮

大洲コロッケを販売する大洲高校経済調査部の生徒=5月27日、大洲市若宮

【いもたき具材 ねっとり】

 大洲市で振る舞われるのは、いもたきを具材にした「大洲コロッケ」。鶏肉やゴボウ、こんにゃくなどを、つぶしたサトイモで包んで揚げる。サトイモの風味と、ねっとりとした食感が「甘くておいしい!」と好評だった。

 バスケットボールのリハーサル大会が行われた大洲市総合体育館では、選手や役員らが揚げたてのコロッケを求めて列を作った。

 提供ブースに立った大洲高校経済調査部3年浦野静さん(18)は「また大洲に来たいと思ってもらえるように」と笑顔で手渡した。2年山本彩加さん(16)は「食べて力をつけてほしい。競技も見てみたい」と、本番を楽しみにしていた。

    おすすめ記事

    発信!高校生記者

    連載

    愛媛の情報なら、愛媛新聞のアプリ。

    欲しい情報をいつでもあなたにお届け!プッシュ通知機能も充実。