• 東予

  • 中予

  • 南予

%はの降水確率

  • [PR]

愛媛のみそで煮込みうどん 義農味噌が商品化2015年03月15日(日)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【写真】「愛媛の甘い麦みそをベースにした味噌煮込みうどんを広めたい」と語る田中正志社長
 義農味噌(愛媛県松前町)はこのほど、愛媛の甘い麦みそをベースにした「味噌煮込みうどん」セットを商品化した。田中正志社長(58)は「みそには地域ごとに独特の文化がある。愛媛県民になじみ深い、甘いみそを使った煮込みうどんを西日本に広めたい」と意気込んでいる。
 商品開発のきっかけは、15年前に田中社長が名古屋でみそ煮込みうどんを食べた際、麺の硬さを店主に伝えると「おみゃーには食べささん」と一蹴されたエピソード。悔しさをバネに「地域の味覚に合ったこだわり商品を作りたい」と構想を温めていた。
 インターネット通販や松山空港などで販売。1セット(2人前)870円。

愛媛のニュース

一覧≫

    国内・海外のニュース

    一覧≫