HOME愛媛のニュース / 2013.01.10
アクリートくらぶガイドアクリートくらぶログイン
愛媛の逸品ショッピング子規の一日一句愛媛の天気Yahoo!

愛媛のニュース

≫一覧

漬物製造届け出制に 県と松山市

2013年01月10日(木)
 北海道で昨年8~9月、白菜の浅漬けが原因の腸管出血性大腸菌O157で計8人が死亡した集団食中毒事件を受け、愛媛県と松山市は10日から、漬物製造業者に届け出を求める制度を始める。製造業者を把握し、適切な指導や情報提供につなげるのが狙い。
 漬物の中でも浅漬けは、加熱や発酵の過程がなく、食中毒菌が繁殖しやすい。国は製造過程で洗浄や殺菌などの衛生管理が必要として、漬物製造業者を把握する体制をつくるよう自治体に通知していた。
 県と松山市によると、県内の対象は計717業者。道の駅や産直市などに出品する個人やグループも多いという。今後、全業者にチラシや届け出書を配り、制度を周知する。

ロード中 関連記事を取得中...
 
Copyright(c) The Ehime Shimbun Co.,Ltd. All rights reserved.
掲載している記事、写真などを許可なく転載、複製などに利用することはできません。
プライバシーポリシー著作権
愛媛新聞社のウェブサイトについてのご意見は、氏名・連絡先を明記のうえ、愛媛新聞社へ。