PART28 レシピ
■ カトマのキウイソース添え
■ 材料<4人分>
○ メイファーム生乳ヨーグルト <四国乳業> ・・・ 1パック(3個入り)
○ 小麦粉 ・・・ 100g
○ ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
○ サラダ油 ・・・ 適宜
○ バター又はマーガリン ・・・ 適宜
◆キウイソース
○ キウイフルーツ
(愛媛県産は1~4月) ・・・ 1個
○ グラニュー糖 ・・・ 35g
○ 白ワイン ・・・ 大さじ1/2

PART28 DATE:
2008年6月15日 松山教室(コムズ)
曽根儀子先生
2008年6月15日 松山教室(コムズ)
曽根儀子先生
■ 作り方
1: ボウルにメイファーム生乳ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で よく混ぜ、カトマの生地を作る。
2: フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、(1)の生地を入れてお玉の底で丸くのばす。
弱火で焼き、表面にプツプツと泡が出て乾いた感じになり、きつね色になったら裏返して
焼く。(ホットプレートで焼いてもよい)
3: バターをぬって、二つ折りにして、器に盛る。
4: キウイフルーツは硬い部分と皮を取り、4つ割りにして中心部の白い部分を取り除き、
さらに半分に切って小口からうす切りにする。
レンジで使えるボウルなどに入れ、グラニュー糖・白ワインを入れて混ぜ合わせ、
30分くらいおく。レンジに2分かけてアクを取って混ぜ合わせ、また2分かけてアクを取って
混ぜ合わせ、もう一度2分かけてキウイソースを作る。カトマに添える。
ここがポイント
「カトマ」はブルガリアの家庭でよくつくられるシンプルなお菓子です。
「カトマ」はブルガリアの家庭でよくつくられるシンプルなお菓子です。
■ 使用した商品

メイファーム
生乳ヨーグルト
(四国乳業)
(四国乳業)