PART28 レシピ

■ カトマのキウイソース添え
■ 材料<4人分>
 ○ メイファーム生乳ヨーグルト 
   <四国乳業> ・・・ 1パック(3個入り) 
 ○ 小麦粉 ・・・ 100g 
 ○ ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2 
 ○ サラダ油 ・・・ 適宜 
 ○ バター又はマーガリン ・・・ 適宜 

◆キウイソース
  ○ キウイフルーツ 
       (愛媛県産は1~4月) ・・・ 1個 
  ○ グラニュー糖 ・・・ 35g 
  ○ 白ワイン ・・・ 大さじ1/2 
PART28 DATE:
2008年6月15日 松山教室(コムズ)
曽根儀子先生
■ 作り方
1: ボウルにメイファーム生乳ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で 
   よく混ぜ、カトマの生地を作る。 
2: フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、(1)の生地を入れてお玉の底で丸くのばす。 
   弱火で焼き、表面にプツプツと泡が出て乾いた感じになり、きつね色になったら裏返して 
   焼く。(ホットプレートで焼いてもよい) 
3: バターをぬって、二つ折りにして、器に盛る。 
4: キウイフルーツは硬い部分と皮を取り、4つ割りにして中心部の白い部分を取り除き、 
   さらに半分に切って小口からうす切りにする。 
   レンジで使えるボウルなどに入れ、グラニュー糖・白ワインを入れて混ぜ合わせ、 
   30分くらいおく。レンジに2分かけてアクを取って混ぜ合わせ、また2分かけてアクを取って 
   混ぜ合わせ、もう一度2分かけてキウイソースを作る。カトマに添える。


ここがポイント
「カトマ」はブルガリアの家庭でよくつくられるシンプルなお菓子です。
■ 使用した商品
メイファーム 生乳ヨーグルト
(四国乳業)